Едим каштаны
Все чаще возвращаются наши соотечественники из-за заморского отдыха и в восхищении рассказывают о том, какое же вкусное блюдо там попробовали — жареные каштаны. В России этот продукт пока не очень популярный. Поговорим о каштанах — что это такое, как их готовить, и почему они не слишком популярны.
Для местных жителей каштан — обычный повседневный плод, отличная замена картошки. Россияне пробуют их в поездках по Европе: в магазинах, кафе, ресторанах — и привозят домой приятное ощущение от их вкуса. В отечественных кухнях уже летает еле уловимый каштановый аромат.
Что такое каштаны?
Каштан — небольшой род ореховых деревьев семейства буковых. Растет в северном полушарии между тропиком Рака и в Средиземноморье, в Восточной Азии, на Атлантическом побережье США. Растение предпочитает теплый умеренный климат. Встречается по склонам гор, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безызвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит. В России не выращивается, но продается в крупных торговых центрах.
Виды каштанов
Каштаны делятся на два вида:
1. Съедобные. Используются для приготовления различных блюд. Листья дерева продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке. В России не растут. Правда, мелкие деревья можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане. В Европе особо крупные ценятся как трюфели и даже не экспортируются. Выращиваются в Южной Франции, Италии, Испании. Самые отборные — в Сицилии. Хорошие — на севере страны. В Пьемонте и Ломбардии даже стоят знаки «Осторожно, падение каштанов». На севере Италии сохранились редкостные для Европы дикие каштановые леса. В сентябре-октябре там можно встретить сотни людей с корзинками. Местные жители помнят десятки рецептов блюд из каштанов. Надо успевать приготовить из них задуманное, чтобы плоды не успели испортиться. В обычном виде более двух суток они не хранятся. Хотя сушеными или отваренными могут храниться до следующего сезона (без потери вкуса). Оригинальные каштаны выращивают на острове Хонсю и называется эта ароматная разновидность — Тамба. В Японии очень любят этот плод, считают его символом осени. Свежие Тамба сладкие (для них не нужен сахар). Их попросту кладут к приготовленным рисовым шарикам куримоти, используют в качестве закуски к пиву или начинки для вафель.
2. Несъедобные. Применяют в медицине. Такие каштаны называются конскими (листья в форме фигурных звездчатых лап). Растут в России.
Полезность каштанов
Каштаны — орехи, но малокалорийны и практически не содержат жира. В 100 г таких плодов содержится всего 154 ккал, поэтому вы можете смело включать их в рацион питания, не опасаясь набора лишнего веса. Их любят вегетарианцы, ведь сытные плоды отлично заменяют мясо.
Но злоупотреблять съедобными каштанами все же не стоит, так как содержание углеводов в плодах достаточно большое — 36,94 г. При этом белков в мякоти —2,25 г, жиров — 0,53 г. Поэтому людям с излишней массой тела употреблять их в пищу не рекомендуется.
В 100 граммах плодов съедобного каштана содержится 61,41 г воды, 0,91 г зольных веществ, 0,078 г насыщенных жирных кислот. Этот плод содержит огромное количество разнообразных веществ. Он богат витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нем содержатся минералы: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Качество и эффективность полезных свойств каштана зависят от зрелости плода: чем более спелый каштан, тем больше полезных веществ он имеет в своем составе.
Как готовить каштаны
Самое простое блюдо из каштанов (без потери своих полезных свойств) — жареные каштаны.
Сделайте небольшие надрезы на одной стороне плода. Иначе они могут взорваться в духовке. Выложите орехи на противень и запекайте в течение 30-35 минут при температуре 240 градусов. Жареные каштаны удачно сочетаются как с сахаром, так и с солью.
Самое известное и популярное блюдо из каштанов — запекание на открытом огне. Можно бросить целую горсть в костер (как мы готовим печеную картошку), подождать, пока они испекутся, вынуть, очистить от кожуры и кушать горячими. Приятно запивать чуть забродившим виноградным соком. Так делают все европейцы, собираясь на пикник.
Каштаны вкусны исключительно горячими. Не забываем об этой их особенности.
Каштаны в медицине
Его плоды полезны как при наружном применении, так и при приеме внутрь.
Используют для лечения некоторых заболеваний:
- нарушение желчеобразования
- хронические расстройства пищеварения
- катары
- подагра
- тромбофлебит
- варикоз
- язва
- радикулит
- ишиас (пояснично-крестцовый радикулит).
Для того, чтобы снять боль в мышцах после тренировки или при невралгиях, принимают ванны с экстрактом каштана. Известно, что вещества, содержащиеся в конском каштане, способствуют свертываемости крови, укреплению капиллярной стенки, снятию спазма сосудов, а также являются естественными тромболитиками и антикоагулянтами.
Части каштана — кору, листья, цветки и сами плоды — используют в народной медицине. Из цветов каштана получают мед. Он обладает яркими противомикробными свойствами и оказывает лечебное воздействие на сердечную деятельность, нормализует работу пищеварения. Кроме того, он активирует иммунитет. Его также очень любят европейцы.
Противопоказания и передозировка
Употребление каштанов противопоказано людям с:
- гипоацидным гастритом
- скудными, нерегулярными менструациями или их задержкой
- низкой свертываемостью крови
- тромбоцитопенией (резкое снижение тромбоцитов в крови).
При передозировке веществами, которые содержат каштаны, возникает онемение и покалывание в пальцах. При обнаружении таких симптомов обратитесь к врачу или позвоните в скорую, чтобы уточнить, какие действия предпринять.
comments powered by HyperComments