Спортивные зоны

КроссФит

Тренажерный зал

Залы групповых программ

Стадион пляжных видов спорта

Игровой зал

Зона восточных единоборств

Цены

Стоимость разовых посещений

КроссФит

Персональные тренировки

Клубные карты

Игровой зал

Сауна, Солярий, Кедровая бочка

Восточные единоборства

Дополнительные услуги

Коммерческие и детские группы

Расписание

Команда

Новости

Контакты

Спасибо за обращение.

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.



  Работаем круглосуточно

  +7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1А


Запишись на бесплатную тренировку в Victory Спорт



 
Главная / Блог / Едим каштаны

Едим каштаны


Все чаще возвращаются наши соотечественники из-за заморского отдыха и в восхищении рассказывают о том, какое же вкусное блюдо там попробовали — жареные каштаны. В России этот продукт пока не очень популярный. Поговорим о каштанах — что это такое, как их готовить, и почему они не слишком популярны.

Для местных жителей каштан — обычный повседневный плод, отличная замена картошки. Россияне пробуют их в поездках по Европе: в магазинах, кафе, ресторанах — и привозят домой приятное ощущение от их вкуса. В отечественных кухнях уже летает еле уловимый каштановый аромат.

 

Что такое каштаны?


Каштан — небольшой род ореховых деревьев семейства буковых. Растет в северном полушарии между тропиком Рака и в Средиземноморье, в Восточной Азии, на Атлантическом побережье США. Растение предпочитает теплый умеренный климат. Встречается по склонам гор, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безызвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит. В России не выращивается, но продается в крупных торговых центрах.

 

Виды каштанов


Каштаны делятся на два вида:


1. Съедобные. Используются для приготовления различных блюд. Листья дерева продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке. В России не растут. Правда, мелкие деревья можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане. В Европе особо крупные ценятся как трюфели и даже не экспортируются. Выращиваются в Южной Франции, Италии, Испании. Самые отборные — в Сицилии. Хорошие — на севере страны. В Пьемонте и Ломбардии даже стоят знаки «Осторожно, падение каштанов». На севере Италии сохранились редкостные для Европы дикие каштановые леса. В сентябре-октябре там можно встретить сотни людей с корзинками. Местные жители помнят десятки рецептов блюд из каштанов. Надо успевать приготовить из них задуманное, чтобы плоды не успели испортиться. В обычном виде более двух суток они не хранятся. Хотя сушеными или отваренными могут храниться до следующего сезона (без потери вкуса). Оригинальные каштаны выращивают на острове Хонсю и называется эта ароматная разновидность — Тамба. В Японии очень любят этот плод, считают его символом осени. Свежие Тамба сладкие (для них не нужен сахар). Их попросту кладут к приготовленным рисовым шарикам куримоти, используют в качестве закуски к пиву или начинки для вафель.
2. Несъедобные. Применяют в медицине. Такие каштаны называются конскими (листья в форме фигурных звездчатых лап). Растут в России.

 

Полезность каштанов


Каштаны — орехи, но малокалорийны и практически не содержат жира. В 100 г таких плодов содержится всего 154 ккал, поэтому вы можете смело включать их в рацион питания, не опасаясь набора лишнего веса. Их любят вегетарианцы, ведь сытные плоды отлично заменяют мясо.


Но злоупотреблять съедобными каштанами все же не стоит, так как содержание углеводов в плодах достаточно большое — 36,94 г. При этом белков в мякоти —2,25 г, жиров — 0,53 г. Поэтому людям с излишней массой тела употреблять их в пищу не рекомендуется.
В 100 граммах плодов съедобного каштана содержится 61,41 г воды, 0,91 г зольных веществ, 0,078 г насыщенных жирных кислот. Этот плод содержит огромное количество разнообразных веществ. Он богат витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нем содержатся минералы: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Качество и эффективность полезных свойств каштана зависят от зрелости плода: чем более спелый каштан, тем больше полезных веществ он имеет в своем составе.

 

Как готовить каштаны


Самое простое блюдо из каштанов (без потери своих полезных свойств) — жареные каштаны.
Сделайте небольшие надрезы на одной стороне плода. Иначе они могут взорваться в духовке. Выложите орехи на противень и запекайте в течение 30-35 минут при температуре 240 градусов. Жареные каштаны удачно сочетаются как с сахаром, так и с солью.
Самое известное и популярное блюдо из каштанов — запекание на открытом огне. Можно бросить целую горсть в костер (как мы готовим печеную картошку), подождать, пока они испекутся, вынуть, очистить от кожуры и кушать горячими. Приятно запивать чуть забродившим виноградным соком. Так делают все европейцы, собираясь на пикник.
Каштаны вкусны исключительно горячими. Не забываем об этой их особенности.

 

Каштаны в медицине


Его плоды полезны как при наружном применении, так и при приеме внутрь.

Используют для лечения некоторых заболеваний:


- нарушение желчеобразования
- хронические расстройства пищеварения
- катары
- подагра
- тромбофлебит
- варикоз
- язва
- радикулит
- ишиас (пояснично-крестцовый радикулит).
Для того, чтобы снять боль в мышцах после тренировки или при невралгиях, принимают ванны с экстрактом каштана. Известно, что вещества, содержащиеся в конском каштане, способствуют свертываемости крови, укреплению капиллярной стенки, снятию спазма сосудов, а также являются естественными тромболитиками и антикоагулянтами.
Части каштана — кору, листья, цветки и сами плоды — используют в народной медицине. Из цветов каштана получают мед. Он обладает яркими противомикробными свойствами и оказывает лечебное воздействие на сердечную деятельность, нормализует работу пищеварения. Кроме того, он активирует иммунитет. Его также очень любят европейцы.

 

Противопоказания и передозировка


Употребление каштанов противопоказано людям с:


- гипоацидным гастритом
- скудными, нерегулярными менструациями или их задержкой
- низкой свертываемостью крови
- тромбоцитопенией (резкое снижение тромбоцитов в крови).
При передозировке веществами, которые содержат каштаны, возникает онемение и покалывание в пальцах. При обнаружении таких симптомов обратитесь к врачу или позвоните в скорую, чтобы уточнить, какие действия предпринять.

 




comments powered by HyperComments

Наши партнеры

     
+7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях

 

  

  

Едим каштаны

Наши партнеры

     
+7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях