Для полноценного развития и существования человеческому организму помимо естественных витаминов, поступающих с пищей, необходимо время от времени принимать витаминные комплексы. В статье поговорим о том, для чего нужны витамины и какие обязательно следует включить в свой рацион.
Витамины — это органические соединения, которые человеческий организм не производит самостоятельно, а получает извне.
В питании они являются незаменимыми. В природе существует большое разнообразие витаминов, но ощутимо влияют на качество состояния и здоровья человека только 20. Избыток или недостаток их вызывает различные заболевания органов и систем человеческого организма. Полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека называется авитаминозом.
Функции и особенности витаминов
- непосредственно влияют на жизнедеятельность человека (помогают организму бесперебойно функционировать, лучше усваивать поступающие с пищей питательные вещества)
- участвуют в обмене веществ и других биохимических реакциях (например, помогают вырабатывать гормоны)
- ученые изучили почти все существующие в природе витамины
- употребление витаминов укрепляет иммунитет
- при неправильной обработке и готовке перестают быть полезными
- многие из известных витаминов мгновенно разрушаются, поэтому употреблять их необходимо на постоянной основе (например, А, D, B1 и B2, PP, C)
- от количества витаминов в организме зависят умственная и физическая активности, способность противостоять внешним негативным факторам (инфекциям, вирусам), а также общая телесная выносливость и устойчивость.
- витамины поступают в организм человека через продукты питания или препараты
- в продуктах питания могут содержаться вещества-предшественники витаминов — провитамины, которые в результате различных внутренних реакций синтезируются в полноценные витамины.
Виды
Витамины помогают усваиваться в организме ферментам, активность которых зависит от количества поступивших витаминов.
В зависимости от среды расщепления витамины делят на:
- жирорастворимые (усваиваются только при наличии жира — витамины группы А, Е, К, D).
- растворимые в воде (для усвоения жир не требуется — B5, С)
- витаминоподобные вещества.
Употребление и дозы
Дозировка витаминных комплексов зависит от различных характеристик человека:
- пола
- возраста
- образа жизни (активный/пассивный, наличие физнагрузок)
- степенью усвоения препарата и другими индивидуальными особенностями человека.
Нехватка тех или иных витаминов влечет за собой нарушения и сбои в работе всего организма.
Употреблять витамины следует по рекомендациям врача или тренера. Внимательно читайте инструкцию на упаковке: каждый комплекс имеет свои особенности употребления.
Витамины для ЗОЖников
Сбалансированное питание ЗОЖников предполагает наличие всех необходимых для нормального функционирования организма питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но оно не может полностью обеспечить потребность человека в витаминах, поэтому в качестве профилактики периодически пейте поливитаминные комплексы.
Обеспечивайте организм достаточным количеством всех питательных веществ. Важные витамины в продуктах питания:
- овощи и фрукты содержат каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты
- черный хлеб из цельнозерновой муки, сливочное масло, молочные продукты, крупы — витамины группы А, В, Е, никотиновую кислоту.
Необходимые витамины, которые улучшат качество жизни тренирующихся и повысят эффективность тренинга:
1. Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Продукты, содержащие витамин А: морковь, яйца, сливочное масло, печень.
Суточная доза (взрослого): 2 мг.
Употребление: с жиром (например, сметана, сливочное масло).
Функции:
- корректирует зрение (профилактика куриной слепоты)
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- положительно действует на половые железы.
Недостаток приводит к:
- ломким и тусклым волосам
- ухудшению зрения
- ослаблению иммунитета и частым простудным заболеваниям.
Витамин Е (токоферол)
Продукты: молоко, печень, яичные желтки, орехи, шпинат, брокколи.
Суточная доза (взрослого): 14 мг.
Употребление: с жиром (например, сметана, сливочное масло).
Функции:
- защищает клетки от повреждений
- положительно действует на половые железы
- ускоряет обновление клеток.
Недостаток приводит к:
- разрушению мышц
- ослаблению иммунитета
- сбоям в половой функции.
Витамин К (менадион)
Продукты: все съедобные зеленые растения (например, свежие листовые овощи).
Суточная доза (взрослого): 100 мкг.
Употребление: с жиром (например, сметана, сливочное масло).
Функции:
- улучшает кроветворную функцию
- образует форменные элементы клеток;
- способствует производству энергии в организме.
Недостаток приводит к:
- плохой свертываемости крови.
Витамин D (эргокальциферол):
Продукты: творог, скумбрия, сыр, рыбий жир, тунец.
Суточная доза (взрослого): 15 мкг.
Употребление: с жиром (например, сметана, сливочное масло).
Функции:
- способствует обмену фосфора и кальция
- повышает иммунитет
- способствует правильному росту костей
- применяется в комплексной терапии трудноизлечимых болезней (эпилепсии, туберкулезе и псориазе).
Недостаток приводит к:
- хрупким, слабым и ломким костям.
2. Водорастворимые витамины
Витамин С
Продукты: цитрусовые, фрукты, овощи, помидоры.
Суточная доза (взрослого): 60–80 мг.
Функции:
- стимулирует обменные процессы
- защищает клетки от повреждений.
Недостаток приводит к:
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Продукты: содержится почти во всех продуктах.
Суточная доза (взрослого): 10 мг.
Функции:
- способствует обмену веществ.
Недостаток приводит к:
- онемению конечностей
- утомляемости
- бессоннице
- головным болям.
Заботьтесь о своем здоровье и качестве жизни, употребляйте в пищу больше полезных продуктов, пейте витаминные комплексы, наблюдайтесь у лечащего врача. И эффективных вам тренировок.