Спортивные зоны

Тренажерный зал

Силовые тренировки

КроссФит

Студия йоги и растяжки

Студия танцев

Зона восточных единоборств

Детские секции и фитнес

Игровой зал

Стадион пляжных видов спорта

Цены

Стоимость разовых посещений

Клубные карты

Персональные тренировки

Коммерческие и детские группы

Игровой зал

Настольный теннис

Сауна, Солярий, Кедровая бочка

Соляная комната (Спелеокамера)

Аренда площадок для пляжного волейбола

Расписание

Команда

Спецпредложения

Контакты

Спасибо за обращение.

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.



Рост (в см)
Вес (в кг)


Заказать звонок
Ваше имя
* Поле обязательно для заполнения
Телефон*
* Поле обязательно для заполнения

  Работаем круглосуточно

  +7 (343) 317-90-60 Заказать звонок

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1А


Запишись на бесплатную тренировку в Victory Спорт



 

В пищу — только правильные углеводы!


Углеводы — те питательные вещества, употребление которых мы, зачастую, не в силах контролировать. Какие из них наиболее полезны для ЗОЖников, в какое время лучше всего употреблять без вреда фигуре и в каких продуктах встречаются, поговорим в лонгриде.


Что такое

Углеводы — органические соединения, которые служат источником энергии для человеческого организма, при их недостатке возникает заболевание печени, при избытке — подскакивает уровень инсулина в крови и появляется вероятность заболевания диабетом.

Избыток или недостаток углеводов в организме человека приводит к различным гормональным и пищевым нарушениям. Поэтому важно уметь выбирать и употреблять в пищу правильные углеводы.

Виды

От степени молекулярной сложности и скорости расщепления в организме углеводы делят на три группы:

  • простые (быстрые) углеводы (сахара): моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза)
  • сложные (медленные) углеводы: олиго- и полисахариды (крахмал, пектин, гликоген, мальтодекстрин, целлюлоза)
  • пищевую клетчатку — волокнистые углеводы, которые не усваиваются организмом.

Простые (быстрые) углеводы называют «плохими», так как их употребление ведет к ожирению и нарушению обменных процессов, а сложные (медленные) и пищевую клетчатку — «хорошими», так как они чистят кишечник от пищевого мусора, надолго сохраняют чувство сытости, тратят больше энергии (калорий) на переваривание пищи (что полезно худеющим).


Особенности углеводов

  • Служат важным источником энергии для организма.
  • Синтезируют нуклеиновые кислоты, которые отвечают за передачу наследственной информации и регулируют обмен белков и жиров.

Нехватка углеводов в организме приводит к:

  • нарушению обменных процессов
  • дисфункции печени, почек и других внутренних органов
  • утрате жизненных сил
  • появлению депрессии, усталости, сонливости, раздражительности
  • быстрой расфокусировке внимания
  • ухудшению мыслительной деятельности.

 

Продукты с высоким содержанием углеводов

К быстрым углеводам относятся:

  • кондитерские изделия (сладости, десерты, конфеты)
  • сахар
  • варенья и джемы
  • шоколад с содержанием какао менее 85% (с добавками и примесями)
  • хлебобулочные и мучные изделия
  • сладкие пакетированные соки, газированные напитки и компоты
  • картофель
  • макароны, изготовленные не из цельнозерновой муки
  • белый рис
  • чипсы, сухарики (и прочее)
  • соусы (кетчуп, майонез)
  • сладкие настойки, пиво, квас.


К медленным углеводам относятся:

  • цельнозерновой хлеб и с отрубями
  • каши: гречка, овсянка
  • зеленые овощи
  • макароны грубого помола
  • грибы и соя
  • горох и красная фасоль
  • молочные и кисломолочные продукты
  • томаты
  • горький шоколад (содержание какао более 85%)
  • чечевица и нут
  • фрукты и ягоды.


Когда употреблять (ПП)

Простые («плохие») углеводы

быстро всасываются в кровь, вызывая скачок уровня глюкозы, которую организм не успевает полностью переработать, поэтому она уходит в печень в виде гликогена, а потом поступает в жировые отложения. В результате постоянного употребления подобных углеводов увеличиваются объемы и вес человека (возникает ожирение).

Сложные («хорошие») углеводы

всасываются в кровь медленно, всплесков глюкозы в крови не происходит. Человек, полакомившийся такими углеводами, долго чувствует сытость (так как в них много клетчатки, которая почти не усваивается), хорошее настроение и более стрессоустойчив к внешним раздражителям. Кроме того, полезные углеводы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и обменных процессов.

Худеющим советуем исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, и употреблять только медленные.

Оптимальное время для медленных углеводов — до 12 часов дня, так как организму необходимо пополнить запасы энергии на день. После обеда стараемся употреблять только белковую пищу (служит для строительства клеток).

Если вы все-таки употребляете в пищу быстрые углеводы, то лучше делать это в первую половину дня.

Употребление в пищу правильных углеводов не навредит фигуре худеющих, а принесет пользу, так как сбалансированное питание предполагает включить в рацион все необходимые для правильной работы организма питательные вещества.

Норма

Контролируйте употребление углеводов в своем рационе. Старайтесь включить в пищу только правильные углеводы. Существует суточная норма потребления, которая высчитывается индивидуально. Итоговая цифра будет зависеть от возраста, пола, роста, веса, образа жизни и конкретной цели человека. Но в целом, из расчета суточного калоража — 35–40% из него отводится углеводам.

Превышение нормы влечет за собой появление лишних килограммов или заболеваний, связанных с нарушением работы обменных процессов.

Здоровое питание — сбалансированное питание, в котором достаточно питательных компонентов — жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов — для нормального функционирования организма.

Польза/вред

В мире фитнес-индустрии пользуются популярностью безуглеводные диеты, которые направлены на быстрое похудение путем стимуляции обменных процессов на сжигание жира. Но правильное и здоровое питание не предполагает исключения таких питательных веществ из рациона, как углеводы. Ведь они служат для организма основным источником энергии.

Если исключить из пищи эти компоненты, то появятся различные нарушения в работе обменных процессов и произойдут гормональные сбои.

Чтобы углеводы приносили исключительно пользу, придерживайтесь следующих правил:

  • выбирайте в пищу только правильные углеводы
  • употребляйте их дозированно (исходя из вашей цели и суточного калоража)
  • включите в меню обязательную суточную норму белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Основное правило худеющих: объем поступивших калорий за день должен быть ниже количества потраченных.

Не бойтесь углеводов. Включите их в свой рацион. Но ешьте в меру и только полезные. Крепкого вам здоровья.




comments powered by HyperComments

Наши партнеры

     
+7 (343) 317-90-60

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Разработка: itsystema.ru
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог
Пользовательское соглашение

Под управлением РА "Корпорация"

Группы в соцсетях

 

  

  

В пищу — только правильные углеводы!

Наши партнеры

     
+7 (343) 317-90-60

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Разработка: itsystema.ru
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог
Пользовательское соглашение

Под управлением РА "Корпорация"

Группы в соцсетях