Спортивные зоны

КроссФит

Тренажерный зал

Залы групповых программ

Стадион пляжных видов спорта

Игровой зал

Зона восточных единоборств

Цены

Стоимость разовых посещений

КроссФит

Персональные тренировки

Клубные карты

Игровой зал

Сауна, Солярий, Кедровая бочка

Восточные единоборства

Дополнительные услуги

Коммерческие и детские группы

Расписание

Команда

Новости

Контакты

Спасибо за обращение.

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.



  Работаем круглосуточно

  +7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1А


Запишись на бесплатную тренировку в Victory Спорт



 
Главная / Блог / Пробиотики помогают худеть

Пробиотики помогают худеть


Если вы еще какое-то время назад не были любителем кефира, а сейчас неожиданно заинтересовались им, то вполне вероятно, что вы стали ЗОЖником и придерживаетесь правильного питания. Естественно, теперь в супермаркетах вы обращаете внимание на полки с разнообразными упаковками кефира. Но одно из основных их отличий (помимо процента жирности), которое сразу можно заметить на этикетке, — наличие или отсутствие пробиотиков. Что такое «пробиотик» и чем он полезен, обсудим ниже.

Что такое пробиотик

Пробиотик — это комплекс полезных микроорганизмов, которые, попадая в кишечник, нормализуют его работу. Они борются с дисбактериозом, диареей, восстанавливают естественную флору в организме и защищают его от токсинов, укрепляют иммунитет.

Считается, что первооткрывателем данного класса бактерий был русский биолог Илья Мечников. В 1907 году он выдвинул теорию долголетия, в которой основной упор сделал на нормальную микрофлору организма человека. Для того, чтобы кишечник был здоровым, он рекомендовал употреблять молочнокислые продукты. Так началась эпоха развития и изучения пробиотиков.

Название «пробиотик» микроорганизмы получили в 2002 году. До этого времени ученые долгое время спорили о классе и полезности найденных бактерий. Всемирная организация здравоохранения прекратила полувековой спор ученых мира сего и закрепила за организмами название «пробиотики». Итак, пробиотики — неболезнетворные для человека микроорганизмы. Они способны нормализовать микрофлору внутренних органов и нейтрализовать болезнетворные микробы. Вы можете не бояться употреблять пробиотики в пищу. Они не заразят ваши клетки инфекционными вирусами на генетическом уровне.

Патогенность – это наличие у бактерий возможности заражать клетки организма инфекционными вирусами.

Не путайте пробиотики с пребиотиками. Хотя и те и другие благотворно влияют на человеческий организм, уничтожают болезнетворные бактерии в нем. Но! Пробиотики — это живые бактерии, а пребиотики получены химическим путем, стимулируют работу собственной микрофлоры толстого кишечника.

Что делают пробиотики?

Пробиотики нормализуют работу кишечника:

- подавляют болезнетворные (патогенные) бактерии и грибки

- лечат дисбактериоз, диарею различного характера: после лучевой терапии, инфекций, аллергии, вирусов, воспалений, из-за смены места обитания

- расщепляют соли кислот из желчных протоков и снижают холестерин

- синтезируют фолиевую кислоту, биотин, витамин К и В, ниацин

- улучшают и ускоряют пищеварение

- стимулируют выработку естественных иммунных функций организма

- выводят токсины из организма

- устраняют метеоризм, вздутие живота, колики

- помогают восстановиться после курса антибиотиков

- являются профилактической мерой против развития язвы и гастрита

 

Потребление продуктов, содержащих пробиотики, полезно как малышам, так и взрослым, потому что кишечник нуждается в профилактике дисбактериоза и подобных ему кишечных заболеваний. А здоровый кишечник помогает лучше функционировать желчному пузырю, печени, селезенке и другим органам. Пробиотики содержатся в продуктах питания и лекарственных препаратах.

Содержатся в продуктах питания

Высокое содержание полезных бактерий в следующих продуктах:

- кефир

- ряженка

- йогурт без добавок (натуральный)

- квашеная капуста

- творог

- сыр (рикотта, мацони)

- японский мисо-суп

- продукты из сои (соевые сыр и творог)

- хлеб на закваске (испечь на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других подобных природных ингредиентах)

- артишоки, репчатый лук и лук-порей

- домашние соленья и квашенья без добавления в них уксуса: огурцы, помидоры, мочёные яблоки, оливки

- свежие бананы

- мороженое с добавлением бифидобактерий

- шоколад и батончики

- мюсли

- соки.

Содержатся в БАДах

Биологически активные добавки (БАДы) — медицинские пробиотики, которые продаются в аптеках.

Их делят на четыре группы:

- монокомпонентные пробиотики (содержат в себе по одному виду полезных бактерий): лактобактерии (ацилакт, наринэ, регулин и биобактон) и бифидобактерии (биоспорин и бибинорм)

- симбиотики — пробиотики, которые состоят из нескольких разновидностей бактерий: ацидобак и бифидин; линекс, бифиформ и энтерол; биовестин-Лакто; симбиолакт, йогулакт, аципол, бифидобактерины; альгилак, биофлор, наринэ форте; сеньор, эубикор, бифилиз; кальсис, нормобакт, витабс Био;

- препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков

- сорбированные пробиотики — живые бактерии, которые иммобилизованы на сорбенте. Для сорбента используют активированный уголь. Капсулы с препаратом устойчивы к воздействию кислотной среды желудочно-кишечного тракта, поэтому, при попадании в кишечник, большинство полезных бактерий добираются туда живыми. Например: экофлор; бификол форте; бифидумбактерин форте; пробиофор.

У каждого пробиотика — своя роль

Для разных нарушений в организме будут полезными соответствующие виды бактерий:

- пробиотики с бациллами или сахаромицетами лечат диарею

- лактобактерии устраняют вирусную инфекцию в кишечнике

- бифидобактерии и лактобактерии борются с избытком плохих бактерий

- бифидобактерии устраняют грибковые поражения половых органов и кишечника

- коли-содержащие бактерии нейтрализуют кишечную палочку

- энтерококки, аэрококки снимают воспалительные процессы

- дрожжевые грибки стабилизируют перистальтику и стул.

 

Пробиотики можно детям

Детское питание уже содержит живые бактерии, которые необходимы новорожденным. Ведь их организм не способен поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Хотя ученые до конца не уверены в том, что полезные бактерии не навредят малышам. Но такое питание устранит у малышей метеоризм, диарею, расстройство пищеварения, уменьшит частоту срыгивания.

Детские смеси и каши делятся на две группы по видам пробиотиков, которые в них содержатся:

- живые лактобактерии: NAN Premium, Агуша Gold и Similac Premium

- живые бифидобактерии: HIPP Combiotic, Celia, NAN Premium.

Для каждой конкретной ситуации подойдут определенные пробиотики, так как их действие направлено на устранение конкретных проблем. Для профилактики пейте кефир с пробиотиками. Он полезный и вкусный.

Худейте вкусно, сытно и безболезненно.

 




comments powered by HyperComments

Наши партнеры

     
+7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях

 

  

  

Пробиотики помогают худеть

Наши партнеры

     
+7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях