![Запишись на бесплатную тренировку в Victory Спорт](/../../content_files/user/img_2017/Zapisatysju-na-besplatnue-trenirovku.png)
![](/../../content_files/user/img_2017/Oformity-klubnuekartu_1.png)
|
|
Главная / Блог / Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Если вы ведете здоровый образ жизни и придерживаетесь правильного питания, то наверняка задумывались, какие жиры полезнее всего употреблять в пищу. В материале разберем разновидности жиров, их особенности и пользу, в каких продуктах они содержатся, как и в какое время употреблять без вреда здоровью и фигуре.
Правильное питание — это сбалансированное питание, при котором в пределах нормы человек вместе с пищей употребляет жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Исключив хотя бы один элемент из этого списка, приведете организм к гормональному сбою, который влечет за собой различные болезни.
Поэтому, составляя свой рацион на день, не забывайте включить в него умеренное количество всех питательных веществ.
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/0.jpg)
Заблуждения о жирах
Долгое время некоторые диетологи и спортивные медики полагали, что жиры следует исключать из пищи худеющим. Поэтому в продаже появились обезжиренные продукты: от молока до выпечки. Но в процессе изучения и мониторинга за динамикой похудения среди женщин, специалисты-диетологи отметили, что употребляя обезжиренные продукты, они не становятся худее, в конкретных случаях, наоборот, набирают вес. И тогда врачи пришли к выводу: особое значение играет разновидность жиров.
Включите в пищу жиросодержащие продукты. И обращайте внимание на их качество. Употребляя правильные и полезные жиры, вы обеспечите своему организму здоровое существование и не навредите фигуре.
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/ava.jpg)
Виды жиров
Диетологи выделяют четыре разновидности жиров:
«хорошие»:
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные.
«плохие»:
«Хорошие» жиры благотворно влияют на организм: снижают уровень холестерина в крови, поддерживают эмоциональное, психическое, физическое состояния человека и предотвращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. «Плохие» жиры влияют на организм с точностью наоборот.
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/00.jpg)
Продукты, содержащие «хорошие» жиры
Мононенасыщенные жиры:
- масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное
- авокадо
- оливки
- орехи: кешью, миндаль, пекан, арахис, фундук, орехи макадамия.
Полиненасыщенные жиры:
- масла: соевое, кукурузное, сафлоровое
- грецкие орехи
- семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, льняное семя
- жирная рыба: сардины, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, форель
- соевое молоко
- сыр Тофу.
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/1_34.jpg)
Продукты, содержащие «плохие» жиры
Насыщенные жиры:
- мясо с жиром (говядина, баранина, свинина)
- курица с кожицей
- молочные продукты с высокой жирностью
- сливочное масло
- сыр
- мороженое
- масла: пальмовое и кокосовое
- сало.
Транс-жиры:
- выпечка (покупное тесто, торты, печенье, вафли, пончики, пицца, кексы и другое)
- закуски в упаковке (чипсы, крекеры, жареный попкорн)
- маргарин
- растительный жир
- жареная пища (картофель фри, поджаренные овощи, жареное мясо)
- конфеты, шоколад.
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/2_31.jpg)
Время для жиров
«Хорошие» жиры рекомендуем употреблять в первую половину дня (в обед включительно), так как они обеспечивают организм энергией на весь день и не откладываются в жировые складки. Употребляя жиры во второй половине дня, организм не успеет израсходовать их полностью, поэтому излишки перейдут в отложения. Так человек набирает вес и увеличивается в объемах.
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/5_2.jpg)
Норма жиров на сутки
Количество жиров в сутки высчитывается индивидуально. Итоговая цифра будет зависеть от возраста, пола, роста, веса, образа жизни и конкретной цели человека. Но в целом, из расчета суточного калоража — 20-35% из него отводится жирам.
Общие правила употребления жиров
- употребляем в пищу только «хорошие» жиры — они снижают уровень холестерина в крови и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- не сокращайте до минимума потребление жиров — на вес и объемы фигуры влияет не количество съеденных жиров, а их качество. Секрет хорошей фигуры прост: ешьте вовремя, в меру и качественную пищу.
- не думайте, что обезжиренные продукты настолько полезны, что их можно кушать безмерно (всегда смотрите на упаковке их состав, зачастую они состоят из очень вредных компонентов).
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/4_5.jpg)
- замените «плохие» жиры «хорошими», жарку и выпекание — тушением и парением.
- ешьте жиры в первую половину дня, иначе организм не успеет их переработать.
- «хорошие» жиры по внешнему виду отличаются от «плохих» тем, что при комнатной температуре остаются жидкими, а «плохие» — твердыми.
Ваше здоровье полностью зависит от вас самих. Пересмотрите свои привычки и предпочтения. Замените «плохие» жиры в своем рационе на «хорошие». Готовьте пищу на пару или тушите. Обязательно читайте условия хранения тех или иных продуктов на упаковке, ведь при неправильном хранении даже «хорошие» жиры могут стать плохими.
![](/../../content_files/user/img_2017/blog/3_16.jpg)
Выбирайте только полезные продукты! Крепкого вам здоровья.
comments powered by HyperComments
|