Хотите похудеть - завтракайте
Одна из важных полезных привычек на пути к ЗОЖу, — не пропускать завтрак. В чем значимость первого приема пищи и как себя к этому приучить, узнаете из нашего материала.
Завтракать любят не все. И, зачастую, обходятся только кружкой кофе с хлебобулками или не завтракают вообще вплоть до обеда.
Мы провели небольшое исследование в соцсетях и выяснили, почему люди не завтракают по утрам:
- привычка (с детства привыкли начинать день обедом, а на переучивание не хватает внутренней мотивации)
- связано со спортивными целями и успехами (худеющие люди убеждены, что натощак процесс жиросжигания наиболее активен из-за низкого уровня инсулина и глюкозы в крови)
- ощущается дискомфорт в организме: усталость, головокружение, слабость (это связано с тем, что на завтрак выбраны неправильные продукты, которые содержат слишком мало питательных веществ, необходимых организму)
- желание подольше поспать, нежели тратить драгоценные утренние часы на забрасывание в сонный организм первой еды.
Ценность завтрака
Если вы пропускаете первый важный прием пищи, то будьте готовы к следующим последствиям:
1. Происходит замедление метаболических процессов в организме. И как следствие — переедание днем и вечером, что приводит к ожирению.
2. В организме ощущается отсутствие тонуса, вялость, усталость.
3. Истощаются запасы энергии, полученные с вечерней пищей. Когда человек, пропустив завтрак, приступает, наконец, к еде, то организм требует запретных быстрых углеводов и другой вредной еды, так как недополучил свои медленные углеводы утром и не смог зарядиться энергией на день.
4. Возникает риск появления различных заболеваний. Возможны депрессивный настрой, ухудшение памяти, плохая концентрация внимания и обучения.
Сбалансированный завтрак запускает еще сонный метаболизм, который активнее сжигает калории, растит мышцы и контролирует все биохимические процессы в мозге.
Ценность завтрака:
- восстанавливает нарушенный во сне гормональный фон и активизирует метаболизм (быстрее сжигает калории)
- заряжает энергией на день (так как богат питательными веществами)
- нормализует работу всех систем организма (производятся все необходимые для жизнедеятельности вещества)
- держит в норме уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ
- контролирует здоровый стабильный вес
- управляет аппетитом (после завтрака не требуются частые перекусы, так как организму достаточно утренней пищи)
- снимает риск переедания за день (повышается возможность похудеть)
- предотвращает заболевание диабетом 2 степени и какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями
- снимает сонливость и усталость
- активизирует мыслительную деятельность (улучшает концентрацию внимания и память)
- повышаются жизненный тонус и общее самочувствие.
Пропустили завтрак — дали сигнал телу приберечь накопленные запасы энергии в виде пищи и отложить их в жир. Похудеть при таком распорядке не удастся, несмотря на регулярные тренировки.
5 советов, как приучить себя завтракать
1. Придумайте себе внутреннюю мотивацию. Если вы придерживаетесь здорового питания, то учитываете свой суточный калораж. Чтобы просыпаться рано и успевать завтракать, придумайте на утро вкусную мотивашку.
2. Постарайтесь две недели кушать по утрам только полезные, разнообразные и любимые продукты в небольших количествах, так вы выработаете в себе привычку завтракать.
3. Приготовьте завтрак заранее. Многие пользуются мультиварками. Поставьте таймер с вечера, чтобы утром не тратить время на готовку.
4. Разбейте планируемый завтрак на несколько этапов. Этот вариант для тех, кто не может съедать положенное количество пищи с утра или не способен есть утром вообще.
5. За 10-30 минут до завтрака выпейте стакан теплой воды. Метаболические процессы проснутся. И вам обязательно захочется завтракать.
Идеальный завтрак
Завтрак — самый питательный и объемный (но не тяжелый) прием пищи из всего суточного рациона. Идеальный завтрак состоит из разнообразных питательных веществ, преимущественно, медленных углеводов, небольшого количества жира и белка, клетчатки, минералов и витаминов (железо, кальций, В).
Полезные продукты на завтрак:
- каши (богаты клетчаткой, особенно ее много в овсянке, рисе и гречке) на обезжиренном молоке или с низким процентом жира
- крупы из цельного зерна (содержат полезные витамины, микрокомпоненты и минералы)
- мюсли
- овсяные хлопья
- сухофрукты и орехи
- свежие фрукты (особенно цитрусовые, они содержат много витамина С) и овощи
- вареные яйца, яичница-болтунья, омлет (например, овощной), яйца-пашот
- бутерброды: с сыром и вареным яйцом, с маслом и сыром, с маслом и помидором, с куриным мясом
- хлеб из цельнозерновой или ржаной муки
- куриное мясо
- творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, низкокалорийный йогурт.
Смотрим примеры завтраков:
Народная пословица «Завтрак съешь сам» точно определила ценность первого приема пищи. Он питает организм полезными веществами, пробуждает мыслительную деятельность, помогает восстановить работу всех систем организма и обеспечивает хорошим настроением на весь день. А еще, кто рано встает, тому бог подает.
Питайтесь правильно, завтракайте обязательно!
comments powered by HyperComments