Главная /
Блог / Чтобы быть здоровыми, кушайте петрушку
Чтобы быть здоровыми, кушайте петрушку
Здоровое питание начинается с покупки петрушки, в которой содержится большое количество нужных организму витаминов. В статье поговорим о свойствах, особенностях этого малопривлекательного для многих растения, а также поделимся несколькими рецептами, что вкусненького из нее приготовить.
Петрушка — пряность, которая от корня до листьев содержит множество жизненно важных для человеческого организма витаминов. Активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Особенности
- легко и быстро выращивается (так как неприхотлива в уходе и способна выдержать температуру до -8 градусов)
- одна из самых популярных пряностей
- лечит большое количество заболеваний
- при регулярном употреблении петрушка помогает поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов в организме
- обладает низкой калорийностью (в 100 граммах — 49 ккал, что очень важно для ЗОЖников)
- отбеливает кожу, разглаживает морщины (в косметологии)
- снимает усталость и повышает тонус организма
- лечит и заживляет раны, травмы и язвы.
Польза петрушки для ЗОЖников
Растение содержит следующие полезные компоненты:
- витамин С (чтобы восполнить необходимую суточную дозу аскорбиновой кислоты — съешьте 50 граммов петрушки). Витамин С предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
- в листьях растения — большое количество бета-каротина, который в совокупности с другими ферментами, содержащимися в организме, вырабатывает витамин А. Он необходим также для укрепления иммунитета человека, повышению его работоспособности. Кроме того, витамин А — отличный антиоксидант.
- в соке петрушки много калия (компонент способствует работе сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм энергией). Благодаря калию легче обрабатывается поступающий с пищей кальций.
- зеленые отростки петрушки содержат РР, К, Е, Н, В, апигенин (последний — предотвращает развитие раковых клеток, для мужчин он является афродизиаком). Обязательно включить в рацион тем, кто страдает нехваткой железа в крови
- петрушка содержит железо (борется с климаксом, уменьшает любые кровотечения, лечит дыхательную систему человека — бронхиты и легкие, укрепляет костную ткань, снижает отеки при анемии, судорогах).
Другие полезные свойства петрушки:
- помогает похудеть (мочегонные свойства петрушки — из организма быстро выводится лишняя жидкость)
- способствует активному жирообмену и борется с целлюлитом
- при расстройствах ЖКТ отвары корешков петрушки нормализуют его работу
- лечит мужские заболевания: простатит и потенцию
- укрепляет кровеносные сосуды и десны
- вырабатывает ферменты, которые способствуют пищеварению и усвоению витаминов и минералов, поступающих с пищей
- улучшает аппетит
- стабилизирует работу органов щитовидной железы и надпочечников
- снимает воспалительные процессы
- является антидепрессантом
- способствует активной мозговой деятельности и в целом правильной работы мозга
- стабилизирует мочеиспускание
- способствует укреплению зрительных качеств
- разгоняет метаболические процессы в организме
- активизирует кислородный обмен в крови.
Включите петрушку в свое обеденное меню, чередуя ее с употреблением листьев салата, лука, укропа.
Сколько витаминов содержится в 100 граммах растения:
- витамин C — 150 мг
- железо — 1,9 мг
- магний — 85 мг
- калий — 800 мг
- кальций — 245 мг
- E (токоферол) — 1,8 мг
- фосфор — 95 мг
- натрий — 34 мг
- B1 — 0,05 мг
- B2 — 0,05 мг
- B3 — 16 мг
- B5 — 0,05 мг
- B6 — 0,2 мг
- B9 — 110 мг
- K — 1,6 мг.
Петрушка малокалорийна, но способна спасти организм от голода и пополнить его суточный витаминный запас.
Противопоказания
Во всем необходимо соблюдать меру, в том числе это касается и употребления петрушки.
Но полностью данную пряность советуем исключить из пищи следующим категориям людей:
- больным нефритом
- эпилептикам
- людям, у которых нарушен кальциевый обмен
- беременным (петрушка увеличивает тонус матки, что ведет к выкидышу)
- кормящим мамам (эфирные масла через молоко могут попасть в ребенка и негативно воздействовать на его ЦНС).
Передозировка петрушкой вызывает головные боли, болевые ощущения в мышцах и кровянистые выделения в каловых массах.
Рецепты с добавлением петрушки
Кисломолочный коктейль из петрушки
Полезен при любом режиме питания, удобен в разгрузочные дни. Способен утолить жажду и спасти от голода, избавляет от лишней жидкости, дает энергию на день.
Ингредиенты:
- 100 граммов свежих листьев зелени
- 300 мл обезжиренного кефира
- 100 граммов свежих корнишонов.
Приготовление:
Огурцы и петрушку поместить в блендер. Измельчить. Добавить в получившуюся кашицу кефир. Перемешать. По необходимости посолить и поперчить.
Блинчики с кабачками и петрушкой
Если приготовить их на завтрак, съесть умеренное количество, то проблем с фигурой не возникнет.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- 1 стакан молока с жирностью 1%
- 2–3 ст. л цельнозерновой муки
- 50–60 граммов сыра
- 10 граммов грецких измельченных орехов
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- натуральный йогурт по вкусу
- 1 пучок измельченной петрушки
Приготовление:
Кабачок натереть на крупной терке и поместить в объемную посудину.
Отдельно замесить тесто миксером: разбить яйцо, поперчить/посолить, добавить стакан молока, хорошенько взбить.
Процедить в жидкость муку. Взбить.
Добавить в массу измельченный кабачок, сыр (натертый на мелкой терке), орехи. Перемешать.
Выкладывать на сковороду тонким слоем и выпекать.
Испеченные блинчики можно полить натуральным йогуртом.
Смузи из петрушки
Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, очищает организм от шлаков.
Ингредиенты:
- киви — 1 шт
- лимон — ½ шт
- петрушка — 1 пучок
- мята — 1 пучок
- мед — 1–2 ст л
- тертые орешки (грецкие) — 10–15 г
- кокосовая стружка — 10–15 г.
Приготовление:
Измельчаем все ингредиенты в блендере. Соком лимона смазываем края стакана. Выливаем полученный напиток из блендера в стакан. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и тертыми орешками.
Приятного аппетита!
Кушайте петрушку.
comments powered by HyperComments