10 полезных пророщенных злаков
Зарубежные врачи в результате исследования некоторых продуктов питания пришли к выводу, что для человеческого здоровья полезно завтракать блюдами, приготовленными из проросшего зерна или семян. В материале обсудим, какие виды зерен лучше всего включить в рацион и почему.
Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Поэтому его лучше включить в утренний прием пищи, то есть на завтрак или перекус.
В магазинах представлен широкий ассортимент разных видов злаковых культур, выберите ту, что окажется вам по вкусу.
Ниже — подборка основных злаков, которые советуем попробовать в ближайшее время, предварительно прорастив их. Так как в процессе проращивания зерно обогащается питательными веществами.
В процессе прорастания семян и зерен происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты, крахмала — в натуральный сахар. Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества в уже готовом виде. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему человека.
1. Польза овса
- лечит туберкулез, гепатит; заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза
- помогает восстановиться после травм и длительной болезни
- укрепляет и поправляет иммунитет
- благоприятно воздействует на мышцы
- балансирует работу ЖКТ
- обновляет состав крови.
2. Польза пшеницы
- повышает иммунитет
- чистит почки, печень, мочевой пузырь
- снимает отечность
- хороший источник энергии для организма
- заживляет раны и язвы
- повышает тонус кожного покрова и волос (они становятся блестящими и крепкими)
- при длительном употреблении пророщенных зерен пшеницы организм освобождается от накопленного им шлака и мусора
- это более экономный способ заботы за кожей и волосами, чем посещение салонов или покупка косметических средств для ухода
- улучшает общее самочувствие человека
- способствует крепкому и спокойному сну
- является антистрессовым средством.
3. Польза ячменя
- стабилизирует в организме кислотно-щелочной баланс
- увеличивает общую выносливость организма (очень важно для спортсменов)
- содержит большое количество марганца, цинка, железа, В12, меди, К, провитамина, С и витамина А.
4. Польза бобов
- отличное противовоспалительное средство
- мочегонное средство
- благодаря своим вяжущим свойствам быстро заживляет раны
- приводит в тонус волосы и кожу
- потребление гороха помогает похудеть (сытный, но малокалорийный)
- среди ЗОЖников популярен бараний горох (в нем много витаминов А, В, С, а также клетчатки, качественных белков, углеводов, аминокислот и марганца, кремния железа, бора, кальция и калия).
5. Польза расторопши
- обновляет и оживляет клетки печени
- защищает клетки организма от повреждений и болезней благодаря флавоноидам и другим компонентам: селену, цинку, витаминам D, Е, А, K, F
- лечит острые и хронические заболевания печени
- избавляет от аллергий, колитов и геморроев
- противовоспалительное средство (снимает воспаления в желчном пузыре и селезенке)
- разрушает и выводит камни из почек, желчь из организма
- защищает печень от инфекций и токсинов.
6. Польза ржи
- противовирусное и противомикробное средство
- эффективное отхаркивающее средство
- контролирует уровень глюкозы в крови
- выводит из организма яды и радионуклиды
- предупреждает развитие раннего старения и атеросклероза.
7. Польза чечевицы
- содержит большое количество селена, меди, фосфора, калия, цинка, магния, железа, качественного белка, кальция, а также витаминов C, F, E и группы В
- полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, пневмонии, анемии, а также людям, страдающим частыми кровотечениями.
Чем дольше проращивать зерно, тем больше полезных веществ и витаминов в нем образуется.
8. Польза тыквы
- оздоравливает предстательную железу, так как в ростках тыквы содержится большое количество цинка (особенно полезна мужчинам после 40 лет)
- повышает работоспособность мозга
- улучшает работу мочеполовой системы
- содержит качественные и полезные белки и жиры, а также витамины B, E, C, минералы — медь, кобальт, железо, магний, фосфор.
9. Польза семян льна
- повышает иммунитет
- улучшает общее состояние человека (повышает жизненный тонус)
- ускоряет обменные процессы
- является антистрессовым средством
- улучшает состояние волос, кожи и зубов
- стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем
- выводит токсины и шлаки из организма
- активирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей
- избавляет от запоров
- обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в готовом виде (снижается нагрузка на пищеварительную систему).
10. Польза гречки
- содержит большое количество йода, магния, бора и фосфора
- контролируют уровень гемоглобина в крови
- способствует лечению варикоза, геморроя и сахарного диабета
- укрепляет стенки сосудов
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- лечит заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы
- полезно употреблять при больших потерях крови.
Правильное проращивание
От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен. Поэтому важно делать это технически верно.
Чтобы была польза от употребления зерен, они не должны подвергаться никакой химической обработке.
Варианты приобретения пророщенных злаков:
- купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине
- вырастить в домашних условиях.
Последний вариант наиболее предпочтительный.
Как проращивать злаки в домашних условиях:
1. Купите качественное по внешним признакам зерно.
2. Зерно промойте в три этапа:
- чистой водой,
- 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе
- вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.
3. В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
4. Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
5. Всплывшие злаки удалите из емкости.
6. Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
7. Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
8. Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
9. Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
10. Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.
Рецепты
Завтракать злаками не только полезно, но и вкусно.
Предлагаем вам несколько вариантов перекуса и завтрака:
1. Вы можете добавлять зерна в любые кисломолочные (йогурт, кефир, ряженку) или молочные продукты (молоко).
2. Для перекуса можно приготовить пророщенную пшеницу с медом: 3 столовые ложки зерна измельчить и добавить 2 чайные ложки меда. Тщательно перемещать. Перед употреблением выпейте стакан воды.
3. Из пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы получится отличный салат. Злаки измельчаем. Добавляем киви и банан, 100 граммов тертого низкокалорийного сыра. Перемешиваем. Добавляем две столовые ложки меда (или натурального йогурта), добавляем лимонный сок, 3 столовые ложки зерен граната.
4. Пророщенные зерна овса перемалываем вместе с сухофруктами, орехами и горьким шоколадом. В полученную смесь добавляем мед или натуральный йогурт, перемешиваем. Ставим выпекаться на 15 минут в духовку. На выходе — вкусная запеканка-пирог.
Если вы еще не пробовали пророщенные семена и зерна, то обязательно сделайте это. И спустя неделю вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм. Питайтесь только здоровой и полезной пищей.
comments powered by HyperComments