Спортивные зоны

КроссФит

Тренажерный зал

Залы групповых программ

Стадион пляжных видов спорта

Игровой зал

Зона восточных единоборств

Цены

Стоимость разовых посещений

КроссФит

Персональные тренировки

Клубные карты

Игровой зал

Сауна

Восточные единоборства

Дополнительные услуги

Детские группы

Расписание

Команда

Новости

Контакты

Спасибо за обращение.

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.



  Работаем круглосуточно

  +7 (343) 325-11-09

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1А


Запишись на бесплатную тренировку в Victory Спорт



 
Главная / Блог / Безопасна ли фруктоза для худеющих?

Безопасна ли фруктоза для худеющих?


В качестве альтернативы сахару худеющие и страдающие некоторыми заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно, используют фруктозу. Но так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд, обсудим в лонгриде.

Худеющие люди исключают из своего питания сахар и продукты, его содержащие. Но для полноценного развития организма и правильного функционирования обменных процессов ему требуются углеводы — как быстрые, так и медленные. Поэтому распространенной заменой сахару стала фруктоза. Хотя ее полезность до сих пор скрупулезно изучается специалистами-диетологами.

Фруктоза (фруктовый сахар) — углевод, простейшая форма сахарозы — в бытовом значении «сахар» (попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, при определенных химических реакциях — на мальтозу и лактозу).

Чем особенна фруктоза

  • медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
  • имеет низкую калорийность (в 56 граммах фруктозы содержится 224 ккал, но сладость равна 100 граммам сахара калорийностью 400 ккал).
  • почти не вредит зубной эмали при употреблении.
  • служит источником энергии для организма (при всасывании происходит синтез фруктозы в глюкозу или жиры).
  • фруктозу вывели для больных диабетом — как способ стимулировать организм перерабатывать сахар без участия инсулина. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона.
  • первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.


Где содержится

В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде.

В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда.

В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы.


Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар. Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями.

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.


Плюсы и минусы употребления фруктозы

Плюсы:

  • незаметный и безболезненный переход от сахара к фруктозе (при таком же уровне сладости суточный калораж ниже)
  • практически не вредит зубной эмали (риск заболеть кариесом снижается)
  • избавляет от лишних калорий (помогает сбросить вес).

Минусы:

  • медленно всасывается в кровь, насыщение углеводами происходит медленнее (в ожидании человек может бесконтрольно поедать сладости)
  • сложно контролировать употребление сладостей, содержащих фруктозу (иллюзия низкокалорийности фруктозы)
  • не справляется с углеводным голоданием (фруктоза не дает ощущение сытости, что стимулирует человека употреблять больше сладостей).


Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)

Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.

Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.

Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.




comments powered by HyperComments


Безопасна ли фруктоза для худеющих?


Наши партнеры

   
+7 (343) 219-01-75
+7 (900) 198-51-97

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях

 

  

  

Безопасна ли фруктоза для худеющих?

Наши партнеры

   
+7 (343) 219-01-75
+7 (900) 198-51-97

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях