Спортивные зоны

КроссФит

Тренажерный зал

Залы групповых программ

Стадион пляжных видов спорта

Игровой зал

Зона восточных единоборств

Цены

Стоимость разовых посещений

КроссФит

Персональные тренировки

Клубные карты

Игровой зал

Сауна, Солярий, Кедровая бочка

Восточные единоборства

Дополнительные услуги

Коммерческие и детские группы

Расписание

Команда

Новости

Контакты

Спасибо за обращение.

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.



  Работаем круглосуточно

  +7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1А


Запишись на бесплатную тренировку в Victory Спорт



 
Главная / Блог / Чтобы быть здоровыми, кушайте петрушку

Чтобы быть здоровыми, кушайте петрушку


Здоровое питание начинается с покупки петрушки, в которой содержится большое количество нужных организму витаминов. В статье поговорим о свойствах, особенностях этого малопривлекательного для многих растения, а также поделимся несколькими рецептами, что вкусненького из нее приготовить.

Петрушка — пряность, которая от корня до листьев содержит множество жизненно важных для человеческого организма витаминов. Активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

 

Особенности


- легко и быстро выращивается (так как неприхотлива в уходе и способна выдержать температуру до -8 градусов)
- одна из самых популярных пряностей
- лечит большое количество заболеваний
- при регулярном употреблении петрушка помогает поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов в организме
- обладает низкой калорийностью (в 100 граммах — 49 ккал, что очень важно для ЗОЖников)
- отбеливает кожу, разглаживает морщины (в косметологии)
- снимает усталость и повышает тонус организма
- лечит и заживляет раны, травмы и язвы.

 

Польза петрушки для ЗОЖников


Растение содержит следующие полезные компоненты:


- витамин С (чтобы восполнить необходимую суточную дозу аскорбиновой кислоты — съешьте 50 граммов петрушки). Витамин С предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
- в листьях растения — большое количество бета-каротина, который в совокупности с другими ферментами, содержащимися в организме, вырабатывает витамин А. Он необходим также для укрепления иммунитета человека, повышению его работоспособности. Кроме того, витамин А — отличный антиоксидант.
- в соке петрушки много калия (компонент способствует работе сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм энергией). Благодаря калию легче обрабатывается поступающий с пищей кальций.
- зеленые отростки петрушки содержат РР, К, Е, Н, В, апигенин (последний — предотвращает развитие раковых клеток, для мужчин он является афродизиаком). Обязательно включить в рацион тем, кто страдает нехваткой железа в крови
- петрушка содержит железо (борется с климаксом, уменьшает любые кровотечения, лечит дыхательную систему человека — бронхиты и легкие, укрепляет костную ткань, снижает отеки при анемии, судорогах).

Другие полезные свойства петрушки:


- помогает похудеть (мочегонные свойства петрушки — из организма быстро выводится лишняя жидкость)
- способствует активному жирообмену и борется с целлюлитом
- при расстройствах ЖКТ отвары корешков петрушки нормализуют его работу
- лечит мужские заболевания: простатит и потенцию
- укрепляет кровеносные сосуды и десны
- вырабатывает ферменты, которые способствуют пищеварению и усвоению витаминов и минералов, поступающих с пищей
- улучшает аппетит
- стабилизирует работу органов щитовидной железы и надпочечников
- снимает воспалительные процессы
- является антидепрессантом
- способствует активной мозговой деятельности и в целом правильной работы мозга
- стабилизирует мочеиспускание
- способствует укреплению зрительных качеств
- разгоняет метаболические процессы в организме
- активизирует кислородный обмен в крови.

Включите петрушку в свое обеденное меню, чередуя ее с употреблением листьев салата, лука, укропа.

Сколько витаминов содержится в 100 граммах растения:


- витамин C — 150 мг
- железо — 1,9 мг
- магний — 85 мг
- калий — 800 мг
- кальций — 245 мг
- E (токоферол) — 1,8 мг
- фосфор — 95 мг
- натрий — 34 мг
- B1 — 0,05 мг
- B2 — 0,05 мг
- B3 — 16 мг
- B5 — 0,05 мг
- B6 — 0,2 мг
- B9 — 110 мг
- K — 1,6 мг.

Петрушка малокалорийна, но способна спасти организм от голода и пополнить его суточный витаминный запас.

 

Противопоказания


Во всем необходимо соблюдать меру, в том числе это касается и употребления петрушки.
Но полностью данную пряность советуем исключить из пищи следующим категориям людей:
- больным нефритом
- эпилептикам
- людям, у которых нарушен кальциевый обмен
- беременным (петрушка увеличивает тонус матки, что ведет к выкидышу)
- кормящим мамам (эфирные масла через молоко могут попасть в ребенка и негативно воздействовать на его ЦНС).

Передозировка петрушкой вызывает головные боли, болевые ощущения в мышцах и кровянистые выделения в каловых массах.

 

Рецепты с добавлением петрушки


Кисломолочный коктейль из петрушки


Полезен при любом режиме питания, удобен в разгрузочные дни. Способен утолить жажду и спасти от голода, избавляет от лишней жидкости, дает энергию на день.
Ингредиенты:
- 100 граммов свежих листьев зелени
- 300 мл обезжиренного кефира
- 100 граммов свежих корнишонов.
Приготовление:
Огурцы и петрушку поместить в блендер. Измельчить. Добавить в получившуюся кашицу кефир. Перемешать. По необходимости посолить и поперчить.

Блинчики с кабачками и петрушкой


Если приготовить их на завтрак, съесть умеренное количество, то проблем с фигурой не возникнет.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- 1 стакан молока с жирностью 1%
- 2–3 ст. л цельнозерновой муки
- 50–60 граммов сыра
- 10 граммов грецких измельченных орехов
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- натуральный йогурт по вкусу
- 1 пучок измельченной петрушки
Приготовление:
Кабачок натереть на крупной терке и поместить в объемную посудину.
Отдельно замесить тесто миксером: разбить яйцо, поперчить/посолить, добавить стакан молока, хорошенько взбить.
Процедить в жидкость муку. Взбить.
Добавить в массу измельченный кабачок, сыр (натертый на мелкой терке), орехи. Перемешать.
Выкладывать на сковороду тонким слоем и выпекать.
Испеченные блинчики можно полить натуральным йогуртом.

Смузи из петрушки


Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, очищает организм от шлаков.
Ингредиенты:
- киви — 1 шт
- лимон — ½ шт
- петрушка — 1 пучок
- мята — 1 пучок
- мед — 1–2 ст л
- тертые орешки (грецкие) — 10–15 г
- кокосовая стружка — 10–15 г.
Приготовление:
Измельчаем все ингредиенты в блендере. Соком лимона смазываем края стакана. Выливаем полученный напиток из блендера в стакан. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и тертыми орешками.

Приятного аппетита!
Кушайте петрушку.

 




comments powered by HyperComments


Чтобы быть здоровыми, кушайте петрушку


Наши партнеры

     
+7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях

 

  

  

Чтобы быть здоровыми, кушайте петрушку

Наши партнеры

     
+7 (343) 219-01-75

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях