Спортивные зоны

КроссФит

Тренажерный зал

Залы групповых программ

Стадион пляжных видов спорта

Игровой зал

Зона восточных единоборств

Цены

Стоимость разовых посещений

КроссФит

Персональные тренировки

Клубные карты

Игровой зал

Сауна

Восточные единоборства

Дополнительные услуги

Детские группы

Расписание

Команда

Новости

Контакты

Спасибо за обращение.

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.



  Работаем круглосуточно

  +7 (343) 325-11-09

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1А


Запишись на бесплатную тренировку в Victory Спорт



 
Главная / Блог / 12+ советов, как грамотно подготовиться к соревнованиям

12+ советов, как грамотно подготовиться к соревнованиям


Однажды в жизни человека наступает такой момент, когда он решает посвятить свою жизнь спорту: участвовать в соревнованиях или тренировать других. В материале поговорим о том, чем именно спорт привлекает людей и как подготовиться к своим первым в жизни серьезным соревнованиям и не сдрейфить.

Переломный момент в сознании человека может произойти в любом возрасте — как в подростковом, так и во взрослом. Важно понимать, какой вид спорта подойдет на определенном жизненном этапе. К примеру, стать пауэрлифтером или, скажем, тхэквондистом можно и в 20, и в 40 лет, а хоккеистом или фигуристом — лучше с младенчества.

В статье поговорим об участии в соревнованиях в таких спортивных дисциплинах, в которых спортивную карьеру можно начинать в любой момент.


Цели участия в соревнованиях и выбора спортивной карьеры

  • желание самоутвердиться и доказать себе, что можешь достичь любой цели
  • давняя детская мечта, которую хочется осуществить и стать похожим на своих кумиров
  • тяга к спорту и активному образу жизни (призвание)
  • родительский пример, желание пойти по их стопам
  • обещания близким людям, данные при каких-то серьезных обстоятельствах
  • стремление доказать окружению, что ты — лучший (например, в спорах и разногласиях)
  • стадное чувство (по примеру друга, «он пошел — и я пойду»).


Начало пути

  1. Вам нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому если вы еще не были в тренажерном зале, выберите подходящий и идите тренироваться.
  2. Новичкам первые месяцы рекомендуем заниматься под присмотром тренера, чтобы выработать технику выполнения упражнений и познакомиться с азами спортивной жизни (ЗОЖ, питание, программы тренировок, грамотное использование спортивного оборудования).
  3. Протестировать все имеющиеся направления в спортивном комплексе и понять, какое из них вам ближе по духу.
  4. Познакомиться с другими уже опытными спортсменами. Наладить постоянные контакты с ними.
  5. Постоянно прогрессировать в спортивной области (чтение профессиональной литературы, посещения тематических мастер-классов и семинаров, знакомство с профессионалами и другое).
  6. Если вы почувствовали, что готовы соревноваться, то поищите в интернете на соответствующих сайтах информацию о соревнованиях, почитайте условия и начинайте готовиться. Если вы до сих пор занимаетесь с тренером, то озадачьте его этим вопросом.

Процесс подготовки к тому или иному соревнованию может длиться несколько месяцев, в некоторых случаях — и несколько лет. Все зависит от индивидуальных особенностей спортсмена и вида соревновательной дисциплины.

Подготовка

  1. Определитесь с целью — чего вы хотите добиться. К примеру, посостязаться в чемпионате пауэрлифтеров «Золотой тигр».
  2. Найдите конкретное соревнование, в котором хотите поучаствовать. Обратите внимание на дату и время.
  3. В зависимости от даты турнира составьте программу тренировок и питания (чтобы в нужное время выйти на пике формы). Для каждой спортивной дисциплины они будут свои.
  4. Внимательно почитайте всю необходимую литературу, касающуюся этого вопроса: правила соревнований, условия, наличие/отсутствие экипировки, возможные ошибки и незачет, инструкции опытных спортсменов на тему «как тренироваться в данной спортивной дисциплине». Спросите совета у опытных спортсменов.
  5. Начинайте усиленно готовиться, соблюдая режим дня, тренировок и питания.
  6. Пока готовитесь, пробуйте новые подходы, методики, упражнения, направления, анализируйте результаты, адаптируйте оборудование и спортивные аксессуары под себя и свои нужды. Сделайте так, чтобы тренировки стали для вас комфортными.


Советы по подготовке к турнирам от опытных спортсменов

Тренер спорткомплекса «VICTORY Спорт», мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта по жиму лежа, элита России по становой тяге Ольга Долинская:

Начало

Сначала поставьте цель и проанализируйте свои возможности. Обязательно обозначьте себе границы, от чего вы стартуете — от какого веса на приседе, жиме или тяге начинаете готовиться. Для этого перед первым подготовительным занятием делается «проходка», где определяется ваш одноповторный максимум в каждом упражнении. Если спортсмен — выступающий, то за основу берется его одноповторный результат с предыдущих соревнований.

После того, как максимум определен, расписывается программа подготовки. Она занимает четырнадцать недель. Двенадцать из которых вы пашете на тренировках, как бессмертный пони.

И в этот период никого не волнуют ваши маленькие жизненные проблемы (не хочется физнагрузок, нет тонуса, болезнь, праздники и гости). Взялись за дело — будьте добры доделать его. Для вас расписан распорядок на четырнадцать недель — три тренировки в неделю, значит, надо эти занятия обязательно отработать. Между тренировками — по дню отдыха на восстановление. Но если по каким-то причинам у вас не получилось прийти на занятие в запланированный день, то придется трудиться без отдыха два дня подряд. И я скажу, что при таком графике вполне можно выжить, ведь цель греет.

Цель — это то, что помогает и мотивирует преодолевать трудности, превозмогать усталость и боль все эти 14 недель подготовки к долгожданному соревнованию.

В этот период все вокруг подчинено цели, что бы вы ни делали. Распорядок дня остается неизменным, невзирая на личные мероприятия и предпочтения в питании. Никаких трат сил на разную суету, бережем и копим их к важному дню. Ваша жизнь в эти три месяца вторична, цель — первична. Я испытала это на себе и делюсь своим опытом с вами.

Подготовка

В общем, моя подготовка к соревнованиям — это:

- 14 недель тренировок

- каждая тренировка — 4–5 упражнений, обязательное выполнение одного соревновательного упражнения и различные подсобные, которые могут меняться (все зависит от вашего тренера, который внимательно следит за подготовкой и корректирует тренинг, если видит слабые элементы в вашей технике). К примеру, недосел в приседе или сделал круглую спину, соответственно, получите упражнение на устранение этой слабости — подсобное упражнение на укрепление мышц спины.

Первые три недели тренировок покажутся легкими и даже приятными. Но с четвертой недели по десятую «начнется самая колбаса», как говорил мой тренер. Это тяжелые в физическом и психологическом плане недели. Веса будут расти, а подсобные упражнения — постоянно меняться. Начнет копиться усталость. Захочется все плюнуть и бросить. И чтобы такой мысли не возникало, с самого начала подготовки начинайте строго придерживаться режима дня, отдыха, питания и тренировок. Полноценные сон и отдых, сбалансированное здоровое питание (никаких безуглеводных диет), употребление витаминных комплексов (так как к концу подготовки к турнирам спортсмены становятся очень чувствительны к инфекциям и вирусам).

С одиннадцатой недели становится легче, так как подсобные упражнения сокращаются, вес одного из соревновательных упражнений — становой тяги — снижается. С тринадцатой недели — еще легче, так как снижаются все веса соревновательных упражнений, по максимуму сокращается количество подсобных. Так начинается разгрузка — период, который необходим организму для восстановления после прошедших тяжелых двенадцати недель, когда вы пахали, нарабатывали силу. Теперь вам даны две недели, чтобы восстановиться перед ответственным моментом и выйти на соревнования полным сил. За 2–3 дня до турнира вы наслаждаетесь жизнью и ожидаете часа Х, чтобы доказать себе и всем, что не зря вы были бессмертным пони 14 недель!

 

Тренер фитнес-клуба «Фишка», мастер спорта по жиму лежа Иван Павленко:

Участвовать в соревнованиях я начал по совету моего тренера, который проанализировал мои способности и возможности. Мы выбрали подходящую дисциплину — пауэрлифтинг (жим лежа). И в моей жизни начался период, когда я за полгода получил два звания: сначала КМС, затем МС. На данный момент я готовлюсь получать ММС. Первоначальными моими мотивациями были: совет тренера и желание испытать себя. Затем я втянулся в спорт, начал строить карьеру, тренировать других как для участия в турнирах, так и для личных нужд. Поэтому советую не упускать возможностей реализовать свой потенциал, если его заметили вы или кто-то другой.

 

Тренер спорткомплекса «VICTORY Спорт», мастер спорта по жиму лежа Вячеслав Жуков:

Когда-то я поставил себе спортивную цель и пришел к ней, дальше — больше. Жизнь становится скучной, если не иметь никаких достижений, которые становятся возможными благодаря поставленным задачам и целям. Если не прогрессировать в какой-либо области, можно замкнуться в повседневной рутине, потерять цель, стимул к жизни, начать просто существовать и… деградировать. Поэтому у меня каждый день — новые микроцели, которые ведут к одной большой и вожделенной. Ставьте цели, живите полной жизнью.

Мастер-тренер, действующий спортсмен (МСМК в федерациях НАКФ и WFF-WBBF), сертифицированный тренер международной категории, профессиональный коучер по бодибилдингу и фитнесу от Международной федерации WFF-WBBF Людмила Какаулина:

— Спорт увлек меня еще в детстве, когда я хотела изменить себя, приблизиться к моему эталону физической красоты и сделать себя лучше. Постепенно я втянулась в спортивную жизнь, мои результаты работы над собой мотивировали продолжать дальше. В определенный момент я захотела побеждать, а после первой победы — удержать титул лучшей. Моя мотивация, как спортсменки — это внутренние рычаги, которые не дают мне расслабиться и в конкретный период времени действуют определенными способами, актуальными именно в тот момент. Прислушайтесь к себе, у вас тоже есть такая мотивация.




comments powered by HyperComments


12+ советов, как грамотно подготовиться к соревнованиям


Наши партнеры

   
+7 (343) 219-01-75
+7 (900) 198-51-97

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях

 

  

  

12+ советов, как грамотно подготовиться к соревнованиям

Наши партнеры

   
+7 (343) 219-01-75
+7 (900) 198-51-97

Екатеринбург, ул. Республиканская, 1 А
Проект «ДЕЛАЙ ТЕЛО!» 2017
Фотогалерея
Блог

Группы в соцсетях